Kentang merupakan
tanaman yang paling banyak disukai oleh
semua orang. Tanaman kentang ini termasuk tanaman umbi-umbian yang sangat baik
untuk kesehatan dan kecantikan. Selain itu, kentang ini juga bisa digunakan
sebagai pengganti nasi, karena kentang memiliki zat karbohidrat yang tinggi
sehingga kentang termasuk makanan pokok yang banyak digemari orang, terutama
yang bagi orang yang sedang diet ataupun bagus untuk penderita diabetes.
gambar kentang
Kentang ini tergolong
makanan yang banyak mengandung tepung, sehingga
banyak orang yang sedang melakukan diet rendah karbohidrat menghindari makanan ini.
Padahal, kentang tersebut banyak mengandung beragam kandungan vitamin, mineral
dan zat-zat lainnya yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Kandungan di kentang ini
sangat baik untuk mempertahankan tubuh melawan penyakit dan sebagai pendukung
untuk kesehatan dan kecantikan.
Kandungan nutrisi pada
satu buah kentang yang berukuran sedang mengandung 164 kalori, 37 gr
karbohidrat, 4,2 protein, 0,3 gr lemak,
4,7 serat dan tidak mengandung kolesterol sama sekali. Selain itu, untuk ukuran
kendang sedang tersebut dapat memenuhi 2 persen kebutuhan kalsium perhari, 50
persen vitamin C, 9 persen zat besi, 30 persen vitamin B6, 12 persen magnesium,
dan 25 persen untuk kebutuhan kalium. Selain itu, didalam kentang juga
mengandung banyak mineral lain seperti, fosfor, niasin, kolin, potasium dan
zink. Semua mineral dan vitamin pada kentang ini memang sangat banyak
bermanfaat untuk dikonsumsi sehari-hari.
gambar irisan kentang untuk kecantikan
Melihat kandungan gizi kentang di
atas, memang benar kentang sangat tinggi kandungan vitamin B6 dan Potasium,
lalu apa saja manfaat kentang bagi kesehatan tubuh kita. Artikel ini akan
membantu kita untuk mengetahui manfaat dari kentang tersebut.
Manfaat
kentang untuk kesehatan dan kecantikan
Dapat
menurunkan kadar kolesterol dalam darah
Kandungan potassium yang sangat banyak
dalam kentang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Zat potassium ini
dapat membantu menghalangi penumpukan kolesterol dan zat kalori yang rendah pada kentang juga sangat baik untuk program
diet dan bagi penderita diabetes. Namun, kentang yang dikonsumsi jangan
digoreng karena kandungan minyak pada kentang dapat meningkatkan kadar
kolesterol dalam darah.
Untuk
kesehatan tulang
Kentang sangat baik untuk tulang,
karena kandungan zat besi pada kentang dapat membantu pertumbuhan tulang secara
keseluruhan, selain itu kandungan kalsium, magnesium,fosfor, seng dalam kentang
juga secara sempurna dapat membantu pertumbuhan tulang.
Untuk
mengobati wajah yang berjerawat
Wajah yang berjerawat dapat mengurangi
penampilan dan terkadang membuat kita malu. Dengan kentang maka dapat membantu
kita untuk mengurangi jerawat pada wajah. Untuk itu, ambil sebuah kentang
kemudian dicuci dan di iris tipis-tipis. Irisan kentang tersebut di letakkan
pada wajah yang berjerawat, setelah kering maka angkat irisan kentang tadi. Gunakan
pada malam hari sebelum tidur.
Untuk
membersihkan wajah
Wajah yang kusam juga dapat mengurangi
penampilan kita, untuk itu wajah perlu dimasker menggunakan kentang. Ambil sebuah
kentang ukuran sedang, kemudian diblender sampai halus. Campur dengan putih
telur untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal. Gunakan 1x seminggu agar
wajah tidak kelihatan kusam dan wajah akan semakin cerah.
Untuk
Kesehatan jantung
Banyaknya kandungan dan zat mineral
yang terdapat dalam kentang dapat mendukung kinerja jantung yang sehat. Antaralain.
Kamdungan vitamin B6, serat dan vitamin C. Selain itu, karena kentang tidak
mengandung kolesterol, maka kentang sangat bagus untuk kesehatan jantung. Kolesterol yang tinggi dapat menghambat kerja
jantung, sehingga kentang yang dikonsumsi harus direbus dan tidak boleh
digoreng.
Untuk
mencegah kanker
Vitamin B6 pada kentang dapat melawan
pembentukan tumor di dalam tubuh yang dapat memicu kanker dan bagus untuk
metabolisme dalam tubuh. Dalam hal ini sangat bagus untuk kanker prostat pada
laki-laki dan kanker rahim pada wanita. Telah banyak dilakukan penelitian pada
kentang sebagai penghambat pembentukan sel kanker. Sehingga sangat bagus
dikonsumsi.
Selain itu, proses pengolahan kentang
juga harus kita perhatikan. Terutama agar nutrisi pada kentang tidak hilang
pada saat diolah, sebaiknya kentang diolah tanpa mengupas kulitnya, karena pada
kulit kentang kandungan zat mineral dan vitamin juga banyak. Salah satu proses
yang baik untuk pengolahan kentang dengan cara memanggang atau juga bisa dengan
cara merebusnya. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan memberikan pengetahuan
yang lebih untuk kita. Selamat mencoba dan sukses.
No comments:
Post a Comment