Banyak orang lebih mengenal
seledri sebagai daun sop. Terutama dikalangan ibu-ibu yang lebih sering memasak
di dapur. Nama latin dari daun seledri ini adalah Apium graveolens. Daun
seledri sering di gunakan sebagai bahan pelengkap rasa pada pembuatan sup. Daun
seledri ini merupakan sayuran yang sering diabaikan manfaatnya untuk kesehatan
serta gizi yang dikandungnya. Karena rasanya yang sedikit agak pahit bila
dimakan mentah. Banyak anak-anak yang tidak menyukai penggunaan daun seledri
pada makanan yang dikonsumsinya. Oleh karena itu, mulailah sejak dini untuk
memperkenalkan rasa daun seledri ini pada makanan anak-anak. Karena kandungan
zat gizi yang ada di dalamnya dapat memberikan manfaat yang besar setelah mereka dewasa.
Seledri adalah salah satu makanan
terbaik yang bisa kita promosikan untuk kesehatan jantung karena mengandung
beberapa nutrisi yang dapat membantu mencegah penyakit jantung.Seledri
merupakan sumber vitamin C. Dan vitamin C ini merupakan salah satu nutrisi terbaik
untuk melindungi arteri kita dari kerusakan. Sebagai vitamin antioksidan C
dapat melindungi kolesterol LDL dalam aliran darah dari radikal bebas yang
dapat merusak sel-sel kolesterol ini.
Apabila terjadi kerusakan, maka sel-sel kolesterol LDL sangat mungkin untuk
menempel pada dinding arteri dan berkembang menjadi plak yang menyempit dan
mengeras pada arteri sehingga dapat menyebabkan kondisi yang parah, kondisi ini
disebut arteriosklerosis. Arteriosclerosis adalah faktor risiko utama dalam
pengembangan penyakit jantung karena dapat meningkatkan tekanan darah,
mengurangi jumlah oksigen yang mencapai jantung dan otak yang dapat menyebabkan
serangan jantung dan stroke.
Selain itu, Seledri ini juga
mengandung zat phthalides, yang juga merupakan antioksidan, manfaat daun
seledri ini dapat memberikan kontribusi yang sangat besar bagi semua orang,
tetapi daun seledri juga dapat membantu mencegah penyakit jantung berdasarkan
mekanisme yang berbeda. Bagi mereka yang mempunyai tekanan darah yang lebih tinggi jika mengkonsumsi seledri,
maka dapat membantu menjaga tekanan darah menjadi lebih baik. Phthalides dapat
menimbulkan efek relaksasi pada otot-otot arteri. Hal ini memungkinkan arteri
untuk memperluas lebih banyak dan membiarkan lebih banyak darah mengalir sehingga mengurangi tekanan
darah. Phthalides juga memiliki metode lain yang dapat membantu menurunkan
tekanan darah. SElain itu juga dapat
mengurangi produksi hormon stres dalam tubuh. Hal ini dapat membantu menurunkan
tekanan darah karena stres mengkonstriksi pembuluh darah dan akibatnya tekanan
darah menjadi meningkat
Seledri juga banyak mengandung
kalsium, magnesium dan kalium. Ketiga
mineral ini sangat banyak dalam nilai gizi seledri. Defisiensi atau tingkat
bawah standar dari ketiga mineral ini semuanya telah dikaitkan dengan
peningkatan risiko penyakit jantung. Kalsium, magnesium dan kalium ini sangat
dibutuhan untuk menjaga otot-otot kita bekerja dengan benar padahati dan arteri
yang sebagian besar terdiri dari otot!
Cara yang paling mudah untuk
mengkonsumsi seledri adalah dengan cara di jus. Sehingga lebih enak untuk
diminum daripada dimakan mentah. Ambil beberapa batang daun seledri, kemudian
dipotong-potong masukkan kedalam blender dan jangan lupa di tambahkan sedikit
perasan jeruk nipis dan sedikit gula serta timun agar lebih enak dan tidak terasa pahit,
apalagi diberi sedikit es batu, sehingga terasa lebih nikmat untuk di konsumsi.
Jus ini sering saya minum sendiri karena saya sering merasakan kebas-kebas setiap bangun pagi, sejak saya sering mengkonsumsi jus seledri
ini badan lebih terasa lebih ringan dan kebas-kebas pada tubuh saya pun hilang.
Semoga jus seledri ini lebih bermanfaat bagi pembaca yang sedang merasakan
kebas-kebas pada tubuh. Selamat Mencoba.
No comments:
Post a Comment