• Breaking News

    Thursday, 18 February 2016

    Manfaat Daun Seledri Untuk Kesehatan Jantung Dan Kolesterol



    Banyak orang lebih mengenal seledri sebagai daun sop. Terutama dikalangan ibu-ibu yang lebih sering memasak di dapur. Nama latin dari daun seledri ini adalah Apium graveolens. Daun seledri sering di gunakan sebagai bahan pelengkap rasa pada pembuatan sup. Daun seledri ini merupakan sayuran yang sering diabaikan manfaatnya untuk kesehatan serta gizi yang dikandungnya. Karena rasanya yang sedikit agak pahit bila dimakan mentah. Banyak anak-anak yang tidak menyukai penggunaan daun seledri pada makanan yang dikonsumsinya. Oleh karena itu, mulailah sejak dini untuk memperkenalkan rasa daun seledri ini pada makanan anak-anak. Karena kandungan zat gizi yang ada di dalamnya dapat memberikan manfaat yang besar setelah  mereka dewasa.


    Seledri adalah salah satu makanan terbaik yang bisa kita promosikan untuk kesehatan jantung karena mengandung beberapa nutrisi yang dapat membantu mencegah penyakit jantung.Seledri merupakan sumber vitamin C. Dan vitamin C ini merupakan salah satu nutrisi terbaik untuk melindungi arteri kita dari kerusakan. Sebagai vitamin antioksidan C dapat melindungi kolesterol LDL dalam aliran darah dari radikal bebas yang dapat merusak  sel-sel kolesterol ini. Apabila terjadi kerusakan, maka sel-sel kolesterol LDL sangat mungkin untuk menempel pada dinding arteri dan berkembang menjadi plak yang menyempit dan mengeras pada arteri sehingga dapat menyebabkan kondisi yang parah, kondisi ini disebut arteriosklerosis. Arteriosclerosis adalah faktor risiko utama dalam pengembangan penyakit jantung karena dapat meningkatkan tekanan darah, mengurangi jumlah oksigen yang mencapai jantung dan otak yang dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke. 

    Selain itu, Seledri ini juga mengandung zat phthalides, yang juga merupakan antioksidan, manfaat daun seledri ini dapat memberikan kontribusi yang sangat besar bagi semua orang, tetapi daun seledri juga dapat membantu mencegah penyakit jantung berdasarkan mekanisme yang berbeda. Bagi mereka yang mempunyai tekanan darah  yang lebih tinggi jika mengkonsumsi seledri, maka dapat membantu menjaga tekanan darah menjadi lebih baik. Phthalides dapat menimbulkan efek relaksasi pada otot-otot arteri. Hal ini memungkinkan arteri untuk memperluas lebih banyak dan membiarkan lebih banyak  darah mengalir sehingga mengurangi tekanan darah. Phthalides juga memiliki metode lain yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.  SElain itu juga dapat mengurangi produksi hormon stres dalam tubuh. Hal ini dapat membantu menurunkan tekanan darah karena stres mengkonstriksi pembuluh darah dan akibatnya tekanan darah menjadi meningkat
    Seledri juga banyak mengandung kalsium, magnesium dan kalium.  Ketiga mineral ini sangat banyak dalam nilai gizi seledri. Defisiensi atau tingkat bawah standar dari ketiga mineral ini semuanya telah dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung. Kalsium, magnesium dan kalium ini sangat dibutuhan untuk menjaga otot-otot kita bekerja dengan benar padahati dan arteri yang sebagian besar terdiri dari otot!

    Cara yang paling mudah untuk mengkonsumsi seledri adalah dengan cara di jus. Sehingga lebih enak untuk diminum daripada dimakan mentah. Ambil beberapa batang daun seledri, kemudian dipotong-potong masukkan kedalam blender dan jangan lupa di tambahkan sedikit perasan jeruk nipis  dan sedikit gula serta timun agar lebih enak dan tidak terasa pahit, apalagi diberi sedikit es batu, sehingga terasa lebih nikmat untuk di konsumsi. Jus ini sering saya minum sendiri karena saya sering merasakan kebas-kebas setiap bangun pagi, sejak saya sering mengkonsumsi jus seledri ini badan lebih terasa lebih ringan dan kebas-kebas pada tubuh saya pun hilang. Semoga jus seledri ini lebih bermanfaat bagi pembaca yang sedang merasakan kebas-kebas pada tubuh. Selamat Mencoba.

    No comments:

    Post a Comment

    Fashion

    Beauty

    Travel